当前位置: 首页> 养生保健

三水区局做好“四个动作”全力构建食品安全监管长效机制

发布时间:20-02-19
今年以来,三水区局以推进佛山市创建国家食品安全示范城市为契机,强化统筹协调,做好“防、管、控、打”四个动作,全面‖|提升食品安全︱︳保障能力,守住不发生区域ъ性、系统性食品安全风险底线,确保了全区食品药品安全形势保持稳中向好。

一、坚持在源头上严防,完善“安全审计+进场检测”,推进食品安全防火墙前移。一是把好食品生产准出关。创新开展食品生产企业安全审计工作,&引入第三方机构对辖区内20家食品生产企业进行全方位、全过程逐项审核检查,提高食品生产企业质量管理水平。二是把控批发市场╣集散关键点。三是构建食品安全检测防护网。依托食品市场安全检测体系,不断提高快检的覆盖范围和准确率,初步形成“法检+快检”的检测体系,形成快检发现『问♤题,及时控制流向,法检跟进办案,有效追踪└溯源的监管机制。目前,三水区在区、镇、市场各级共设置食品快检室38个,共β开展快检190723批次,合格率99.52%;食品抽检1648批次,合格率99.26∟%。

二、▍坚持在过程上严管,≦强化►“部门҉监管+社会参与”,构建食品安全社会共治格局。一是强化◎分级管理。结合食品生产经营者的食品类别、经营业态及生产经营规模、食品安全管理能力和监督管理记录情况,划分食品生产经营者风险等级,并按照要求实施监督检查,从而将有限的监管资源实施“精准Я监管”。二是突出引导示范。在食品安全各环节打造食品安全示范点,并充分发挥╯╰其引导示范作用,带动全区食品生产经营企业提升自身食品安全管理水平。目前,全区共有省、市、区食品安全示范点〖220个,建设市级“放心粮油示范单位”2家,实Ⅱ施“Ⅸ明厨亮灶”3┑99家,1条省级餐饮服务食品安全示范街、2条市级餐饮服务食品安全示范街。三是开展双随机检查。在日常监管的基础上,⿷采取业务交叉检查、区域交叉检查样本的方式,组织对辖区内食品生产经营企业开展双随Д机检查,推动企业主体责任和监管责任的落实,截至今年7月底,共组织对129家食品生产经营企业开展双随机检查。四⌒是完▲善食品安全电子追溯。建立全区食品获证企业“一户一档”,全区各类获证监管对象┙电子化建档率达90%以上, 重点品种企业食品Ж追溯完Ц成率97.42%,重点≯品种覆盖成功率100%,重点品种溯源成功率100%。五是鼓励群众参░与监督,多渠道开展食品安全宣传,提高群众食品安全科普知识。在全区各社区、村(居)共配备132名食品(农产品)安全℉协管员和信息员,协助开展食品安全监管工作。畅通投诉举报渠道,修订《佛山市三水区食品药品违法行为举报奖励办法》,鼓励更多的群众参与到食品安全监管中来,截至今年7月,三水区局共办理涉及食品安全举报133宗。∩

三、在风险上严控,突出“隐患治理+信息公开”,营造╟安全放心食品消费环境。一是引入第三方查找食品安全风险点。组织第三方对三水区食品生产经营企业开展检查,查找食品安全工作中的风险点,并督促做好整Ⅵ改。二是重点整治“四小”、网络订餐、集体食堂等食品安全∩风险点。全面推行“四小”单位“两有两建两集中”监管模式,⿸实施三水区食品集中加工中心升级改造和食品加工小作坊“阳光车间”▨建设,▊重点打造广州工商学院三水校区第ц三食堂、大塘镇黎木岗市场、恒福广场作为小餐饮、小摊贩集中治理示范点。实施“平台+监管”模式强化网络订餐食品安全,与“百度外卖”“美团外卖”“饿了么”等网络订餐平台合作,明确平台的责任和义务,并聘用57名送餐员为食品安全义务协管员,协助对在线商户食品安全监督。强化和教育、民政、住建等部门在集体食堂整治方面的合作,督促企∏业主体落实各项食品安全管理制度,严防严控群▀体性食物中毒。三是以信息公示推动企业自律,完善食品安全守信激励、失信惩戒机制的食品安全信用体系∵建设,定期公布公开检验检测、行政处罚信息ㄨ,食药系统2017年上半年发⿴布抽检信息5期693批次,行政处罚信息4批。

四、坚持在执法上严打,着◁重“专项整治+规范提升”,提升地区食品行业整体水平。一是围绕重点时段、重点区域、重点品种开展食品安全专项行动,全面排查食品安全风险隐患,截至目前,共办理食品安全案件67宗。二是充分运用好食品药品安全百日行动的利剑作用,强化和区公安机关和检察机关的合作,集中人力物力形成打击食品安全违法犯罪♨行为的高压态势,通』过“打击一批、整改一批۩、规范一批、淘汰一批”,督促企业严格落实主体责任,净化三水区食品生产经营市场环境。百日行动开展以来,全区к共办理一般程序案件21宗,发出‥责令改正通知书23份,移送公安机关涉刑线索2条。

三水区局供稿

2017年8月9日

上一篇: 吃鱼补脑非谣传,无论深海或浅滩丨每日健康问答
下一篇: 体检中心的新检验项目—尿肾功能替代血肾功能