当前位置: 首页> 疾病科普

全民用药安全科普计划启动让科普看得懂、可理解

发布时间:20-01-14

新京报讯(记者 张秀兰)Θ晦涩难懂的药品安全科普将“看得懂、可理解”,7月17日┙,国家药品监督管ↈ理局新闻中心与腾讯医典签署战略合Υ作协议,双₪큐方↖将发挥资源优势,打造权威用药安全科普平台,推ǐ动专业用药安全知识在全社会的普及,保障公众用≮≯药安全和身体健康。

 

目前,科学而严谨的用药知⿹◄识存在较高的认知۩壁垒,内┌容是否足够通俗、易懂对科普传播效果有着至关重要▕的影响,′根据国家药品监督管理局新闻中心与腾讯医典签署的战略合Щ作协议,双方将结合时下用户的阅读偏好,推出短视频栏目,录制系列合理用药科普短视频,围⊙绕药品识别、用药注意事项、疫苗接种知识等话题,进◇行深入讲解和图文展示,通┖过专家真人出镜讲解,辅以动画的形式,将晦λ涩难懂的药品安全科普转化成老百姓“看得懂、可理解”的内容,提升科普传递效率和效果。视频将通过药监系统政务新媒体、腾讯医典及腾讯内容生态平台进行推广,并利用大↕数据和人工智能۩๑技术,实现场景化触达,助力公众在需要的时间、地点,┏获取想用、有用、能用⿳的药品安全科普内容。

 

国务院在近日印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》中明确提出,把提升健康素养作为增进全民健♡康的前提,根据Ъ不同人群特点有针对性地加强健康教育与促进,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质д和能力。其中,“面向家庭和个人普及合理用药的知识&与技能”被列为主要任务之一。目前,国家药监局⌒正进行药品、医♂疗器械审评审批制度改革,并开展安全用药、⿻合理用药的知识普及活动,国家药监局∏新闻中心负责人表示,药品安全与人民群Θ众身体健康、生命︴安全息息相关,新闻中心希望通过与腾讯医典的合┑作,双方能够实‰现优势资源协同,提升科普传播的质量效率,推动用◎药科普在Ⅳ互联网时代下迈向新台阶,共建药品安全社会Σ共治格局。

 

腾讯医典的科普文章坚持由权威专家亲自撰写或者审⊿核↑,目前已与全国上百家知名医院和1000多位专家建立合作,其中包括两院院士、学科带Ⅻ头人80余位,腾讯医典╭╮还构建了各类疾病的深度、结构化医学知识图谱,内容涵盖症$状∷҉辨别、初步诊断、如何τ治疗到康复管理。截至目前,腾讯医典а可提供超过8000个疾病的权威医药学资讯,Ⅲ包括超过1500支视频等多图文内容。

 

编辑 王鹿 ▀校对 柳宝庆 图ↆ片 资料图片



上一篇: 税总函[2019]405号 国家税务总局关于开展网络平台道路货物运输企业代开增值税专用发票试点工作的通知
下一篇: 伊春市食品药品监督管理局美溪分局三项举措开启便民服务通道